Первая глава нового романа под робачим названием "Адаптанты", в вообще-то не характерном для меня стиле био-кибер-панка.
Здесь, на одном из нижних технологических уровней, в туннеле G-08/701, царила вечная тьма, ибо обслуживающие киберы, для которых, собственно, и был предназначен туннель, в освещении не нуждались.
Однако модифицированным глазам Куллар мрак не был помехой.
Благодаря вживленным биокибернетическим имплантатам, глаза адаптантки обладали световой сверхчувствительностью, а так же могли видеть в любых диапазонах от рентгена и ультрафиолета до радиоволн. Куллар при желании могла бы «увидеть» даже низкочастотные колебания переменного тока в гибких «трубах» энерговодов, змеившихся по стенами и сводам туннеля.
Адаптантка не спешила в обусловленную анонимным клиентом точку встречи.
Вместо этого Куллар сотворила фантом, в точности копирующий ее. Бледное, осунувшееся лицо; запавшие глаза; неопрятные патлы, стянутые в хвостик на затылке; длинный, до пят, черный кожаный плащ, наглухо застегнутый до подбородка. Фантом был настолько хорош, что имитировал даже тепловое излучение человеческого тела и метальный фон.
Фантом, даже походкой подражая хозяйке, направился к месту встречи с неведомым заказчиком на перекресток туннелей G-08/701 и K-08/334. Сама же адаптантка в режиме «мимикрии» затаилась неподалеку, ожидая развития событий.
– Оставьте эти детские игры, Куллар, – вдруг раздал в сознании адаптантки бесплотный голос. – Вы думаете, я не могу отличить фантом от живого человека?
– Кто вы? – мысленно ответила Куллар, ни на миг не потеряв самообладания.
Она была готова в любой миг задействовать внутренние резервы и перейти в боевой режим.
– Я ваш заказчик, – ответил бесплотный голос. – Это я назначил встречу. И прошу вас, юная леди, выйдите из невидимости. Мне интересно на вас посмотреть. Я ведь все равно знаю, где вы находитесь и если бы хотел вас уничтожить или захватить, уже бы сделал это.
В ответ адаптантка послала ментальный образ иронической усмешки.
– Жаль, что вы настолько недоверчивы, юная леди, – казалось, в ментальном голосе неведомого заказчика проскользнули нотки искреннего сожаления.
Из бокового туннеля вылетел шипастый приплюснутый шар, достигавший полуметра в поперечнике. Больше всего он напоминал огромный каштан в кожуре.
Новейший боевой биокибер типа «шершень».
Шипастая «кожура» кибера словно лопнула, развернулась лепестками диафрагмы, выпустив пучок длинных, гибких, как хлысты, щупалец, соединенных у основания перепонкой. Перепонка раскрылась наподобие зонтика, и щупальца хищно нацелились на адаптантку.
Куллар попятилась. Затем стала осторожно отодвигаться в сторону, однако «шершень» следовал за ней как привязанный. Щупальца, угрожающе изогнутые, слега подрагивающие, были неумолимо направлены в ее сторону.
Куллар застыла, боясь спровоцировать кибера неосторожным движением. Холодный пот заливал глаза.
– Ну вот, – сказал бесплотный голос. – Видите, юная леди, мне известно ваше местонахождение. Но хотелось бы видеть вас, так сказать, воочию. Поэтому повторяю свою просьбу.
Адаптантка скрипнула зубами от досады и бессильной злости.
– Хорошо, – сказала она. – Ваша взяла. Только заберите своего кибера. Я его стесняюсь.
Куллар уловила ментальную усмешку. Неизвестный оценил шутку.
Биокибер втянул щупальца, и нырнул в ответвление туннеля.
Куллар деактивировала режим «мимикрии», одновременно послав ментальную команду своему фантому. Тот без следа рассеялся в воздухе.
– Вот так гораздо лучше, юная леди, – удовлетворенно произнес голос. – Вы не возражаете, если я добавлю тут освещение? Я, знаете ли, люблю все видеть своими глазами, а не через всякие электронные штуки.
В следующий миг участок туннеля, где находилась адаптантка, залил мягкий «лунный» свет. Глазные имплантаты Куллар мгновенно перестроили свою структуру, адаптируясь к новым условиям.
В освещенное пространство неторопливо вступила высокая фигура.
Могучего сложения негр в таком же как у Куллар, длинном кожаном плаще, заложив руки за спину, несколько раз прошелся перед адаптанткой. Волосы неизвестного были заплетены в многочисленные дреды, а виски полностью выбриты. Лицо раскрашено белыми и красными полосами. Глаза негр прятал за темными, спортивного стиля, очками, которые, очевидно, являлись неким прибором, аналогичным по функциям глазным имплантатам Куллар.
– Приветствую, вас, юная леди, – сказал неизвестный, снимая свои «очки» и пряча их в карман плаща. Его глаза неожиданно оказались небесно-голубыми. – Ваше имя мне известно, а меня можете называть Бена-Бена.
Негр усмехнулся, неизвестно чему.
– Вы обвиняли меня в детских играх, – сказала адаптантка, что бы хоть что-то сказать. Она безнадежно утратила инициативу, и это было плохо. – А сами тоже используете фантом.
Бена-Бена белозубо улыбнулся, как-то очень тепло и по-доброму.
– Ну что вы, юная леди. Это тело, – негр постучал себя по груди. – Всего лишь синтет.
– Каким образом вы меня обнаружили? Я ведь полностью нивелировала тепло тела и ментальный фон.
– Позвольте мне не раскрывать свои маленькие секреты, юная леди, – вновь тепло улыбнулся Бена-Бена. – У вас очень хорошая «мимикрия», признаю. И фантом ваш, можно сказать, совершенен. Но я очень хитрый старый лис…
Негр снова заложил руки за спину и прошелся взад-вперед. Адаптантка напряженно следила за ним.
– Очень рад увидеть вас, юная леди. Можно сказать, безмерно счастлив. Весьма наслышан. Апгрейды у вас действительно потрясающие, молва справедлива. Естественно, вы устанавливали их в подпольной клинике, позвольте осведомиться?
– Нет, в лаборатории р’ахаа, – угрюмо съязвила Куллар. Этот фигляр начинал ее не на шутку раздражать.
Бена-Бена кивнул, давая понять, что оценил юмор.
– Да, всерьез препятствовать распространению адаптивных технологий на черном рынке пока еще не удавалось. У меня, видите ли, даже создается впечатление, что сами р’ахаа чуть ли не поощряют «пиратские» апгрейды. И знаете, юная леди, это хорошо. Потому, что появляются такие образчики совершенства, как вы. А поскольку есть нужда в… гм… специалистах вашего профиля, то черный рынок имплантатов процветает. Спрос порождает предложение, знаете ли.
Бена-Бена на секунду задумался.
– Или наоборот? Я не помню. Ладно, не важно.
Негр снова принялся расхаживать по туннелю.
– Кто вы такой? – угрюмо спросила Куллар. Ей порядком надоела непонятная игра незнакомца.
– Я? – неизвестный весьма натурально удивился. – Вы, очевидно, принимаете меня за негра, но на самом деле я – потомок асматов. Мои далекие предки были смелыми воинами, «охотниками за головами». Знаете, были мастера, умеющие так хорошо препарировать голову убитого врага, что без изменений сохранялись даже черты лица. Снимается кожа с черепа, знаете ли, и ее некоторое время коптят. Потом кожу смягчают в воде, и натягивают на череп. Между костями черепа и кожей закладывают пучки трав и мха, моделируя выражение лица. Сходство с, так сказать, оригиналом потрясающее, юная леди.
Потомок «охотников за головами» приблизился к Куллар почти вплотную. Адаптантка усилием воли заставила себя не попятится.
– Расстегните плащ, юная леди, – велел Бена-Бена. – Мне бы хотелось увидеть…
Куллар медленно подняла руки к вороту и расстегнула верхнюю пуговицу, затем следующую. В кривой усмешке адаптантки явственно читался вызов. При этом она не отрывала взгляда от пронзительно-голубых глаз Бена-Бена.
Куллар резким движением отвернула ворот плаща, обнажая бледную тонкую шею. Кожа была странно утолщенной и бугристой; по своему внешнему виду напоминала кожуру апельсина. Ее во множестве испещряли влажно поблескивающие отверстия увеличенных пор. Поверхность «апельсиновой кожуры» едва заметно пульсировала.
Бена-Бена сделал непроизвольное движение, словно хотел дотронуться. Но тут же опустил руку.
– Омерзительно, да? – глухо сказала Куллар.
– Почему же? – искренне удивился потомок асматов. – Вы изуродовали свое бренное тело, но достигли совершенства!
– Ну что, насмотрелись? – спросила адаптантка. – Или вам еще чего показать? У меня, например, есть щупальца в кожистых складках на животе. Показать?
– Благодарю вас, юная леди, – сказал Бена-Бена. – Я удовлетворил свое любопытство.
Куллар снова наглухо застегнула плащ, поправила воротник.
– Совершенство, говорите? – адаптантка скривилась. – Знаете, как достигается такое совершенство? Сначала в мозг вводится управляющий биопроцессор. Он начинает сращиваться с нервной системой. Его нейрожгуты пронизывают все тело, врастают в нервные окончания. Это чудовищная боль. Ее даже сравнить ни с чем нельзя. Анестезия бесполезна. Реанимационный комплекс – всякие капельницы и стимуляторы сердечного ритма – не дает умереть от болевого шока. Потом во внутренние органы внедряются зародыши. Они активируются и начинают формировать имплантаты, согласно программе, прямо из клеток тела. Это для того, что бы избежать отторжения. Муки длятся неделями, пока не завершится преобразование. При этом даже нельзя потерять сознание – процессор в мозгу не позволит. Кровь выкачивают и заменяют на нанотехнический кластер – триллионы нанороботов в особой биологической плазме, которая циркулирует по сосудам.
– Ну что ж, все имеет цену, – философски заметил Бена-Бена. – А уж совершенство и подавно.
– Это точно, – адаптантка криво усмехнулась. – Но ближе к делу. Вы назначили мне встречу только из любопытства?
– Нет, юная леди. Я хочу заказать вам одну работу, – потомок асматов протянул раскрытую ладонь, на которой лежало нечто вроде маленькой черной таблетки. Инфочип. – Вся нужная информация тут.
Куллар осторожно взяла «таблетку» двумя пальцами и прилепила себе на висок. Инфочип немедленно отрастил тончайший, намного тоньше волоса, нейрожгутик, который внедрился прямо в мозг адаптантки и соединился с ее биопроцессором. Теперь Куллар могла считывать информацию с чипа напрямую.
Через секунду, когда считывание данных завершилось, она отлепила чип и поинтересовалась совершенно спокойным тоном:
– Вы сумасшедший?